Pfannengerührter Reis
Ausprobiert, China
4 Portionen
500 Gramm Gekochter Reis, über Nacht kalt gestellt
2 Essl. Sonnenblumen- oder Erdnussöl
2 Frühlingszwiebeln, das Weisse und das Grün separat gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 cm Frische Ingwerwurzel, in feine Scheiben geschnitten
2 Teel. Kreuzkümmel
1 Frische rote Chilischote, gehackt
100 Gramm Durchwachsener Räucherspeck, in 1 cm grosse Würfel geschnitten
2 Essl. Tiefgefrorene Erbsen
1 Möhre, in streichholzfeine Stifte geschnitten
1 Teel. Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Essl. Sojasauce
Frisch gehackte Korianderblätter zum Garnieren
QUELLE
Michael Bateman
Die grosse Schule der Gewürze; Christian-Verlag
ISBN 3-88472-634-X
Zubereitung:
Den Reis mit einem Holzlöffel auflockern. Den Wok oder eine Pfanne
kräftig erhitzen und das Öl hineingiessen. Das Weisse der
Frühlingszwiebeln einrühren und, sobald es brutzelt, den Knoblauch,
Ingwer und Kreuzkümmel sowie nach etwa 20 Sekunden die Chilschote
mitrühren.
Den Speck dazugeben und etwa 1 Minute rühren, bis sich die Aromen
schön verbinden. Die Erbsen und Möhren, dann den Reis untermischen
und weitere 5 Minuten pfannenrühren, bis alles richtig heiss ist.
Mit dem Salz, Pfeffer und der Sojasauce abschmecken. Zuletzt mit dem
Koriander und dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen.
Anmerkung: Ich habe noch ein Omelett gebacken. Dazu eine süsse
Chilisauce.