Pastinaken-Kartoffel-Gratin
Ausprobiert, Gemüse
4 Portionen
400 Gramm Pastinaken
400 Gramm Kartoffeln
300 ml Süsse Sahne
1 Messersp. Geriebene Muskatnuss
60 Gramm Geriebener Gruyère
Grobkörniges Salz
Salz & Pfeffer
QUELLE
Roger Vergé
Meine provenzalische Gemüseküche; Mosaik
ISBN 3-576-10446-1
Schälen Sie die Pastinaken und schneiden Sie sie in 4 mm dicke Scheiben. Geben Sie die ungeschälten Kartoffeln zum Kochen in kaltes Salzwasser. Kochen Sie die in Scheiben geschnittenen Pastinaken in 4 l Salzwasser etwa 20 Minuten weich und giessen Sie sie dann sofort ab.
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie ebenfalls in 4 mm dicke Scheiben. Giessen Sie die Sahne in eine Kasserolle und fügen Sie die geriebene Muskatnuss hinzu. Salzen Sie und würzen Sie mit Pfeffer aus der Mühle.
Lassen Sie die Sahne aufkochen, geben Sie die Pastinaken und die Kartoffeln hinein und lassen das Ganze 10 Minuten kochen.
Füllen Sie das Gemüse anschliessend in eine Auflaufform, verstreichen Sie es gleichmässig und bestreuen Sie es mit dem geriebenen Gruyère. Schieben Sie das Gratin dann für 20 Minuten in den auf 210°C vorgeheizten Ofen, bis es eine schöne goldgelbe Farbe hat.