Paprikafleisch mit Sauerkraut

Paprikafleisch mit Sauerkraut
Ausprobiert, Hauptspeise
4-6 Portionen

1 Zwiebel; bis doppelte Menge
2 Essl. Olivenöl; bis 1/2 mehr
2 Knoblauchzehen; bis 1/2 mehr
1 Essl. Kümmel
800 Gramm  Durchwachsenes Schweinefleisch (Nacken oder aus der Unterschale)
Salz, Pfeffer
2 Essl. Delikatesspaprika (mild)
1/2 Teel. Rosenpaprika (scharf)
1 kg  Frisches Sauerkraut
500 ml Weisswein
Etwas  Brühe
1 Teel. Pimentkörner
1/2 Teel. Wacholderbeeren
1 Teel. Senfsaat
2 Lorbeerblätter
1 Bund  Dill

AUSSERDEM
200 Gramm  Saure Sahne
1 geh. EL  Delikatesspaprika
125 ml Öl

QUELLE
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
WDR Servicezeit: Essen & Trinken
7. Dezember 2005



Zwiebeln fein würfeln, im heissen Öl andünsten, den Knoblauch hacken
und hinzufügen, den Kümmel mitrösten. Schliesslich das Fleisch in
Würfel von etwa 2 Zentimetern Kantenlänge schneiden und in den Topf
geben. Das Paprikapulver darüber streuen und gut mischen. Erst wenn
die Fleischwürfel überall rot von Paprika leuchten, das Sauerkraut
dazwischen betten und die Gewürze hinzufügen (in einem Teeei geben
sie ihr Aroma ab, lassen sich aber anschliessend leicht
herausfischen und entfernen - es ist nicht jedermanns Sache, ständig
auf Gewürzkörner zu beissen). Mit Wein ablöschen und mit Brühe
auffüllen, bis alles bedeckt ist. Dann zugedeckt leise etwa eine
Stunde köcheln, bis sich die Aromen vermischt und gegenseitig
durchdrungen haben, ausserdem Fleisch und Kraut weich sind.
Eventuell zwischendurch mit einem Schuss Wasser auffüllen.

Zum Servieren etwas saure Sahne (10 Prozent) unterrühren und in
einer Terrine zu Tisch bringen. Zusätzlich saure Sahne und Dill
extra auf den Tisch stellen, wovon man sich nach Belieben nimmt,
sowie Paprikaöl: dafür das Paprikapulver in einer kleinen Pfanne im
Öl kurz erhitzen und ziehen lassen.

Bevor man davon nimmt, immer gut aufrühren, denn das Pulver löst
sich nicht auf, sondern setzt sich am Boden ab.

Beilage: Wer mag, serviert dazu gekochte Kartoffeln, die man sich im
tiefen Teller zerdrückt, bevor ein Schöpfer voll Paprikafleisch mit
Sauerkraut aufgefüllt wird.

Getränk: Dazu passt ein Pils oder ein säurebetonter Riesling, der
kraftvoll genug sein muss, um dem Sauerkraut Widerpart bieten zu
können. Etwa aus Franken oder Rheinhessen.

Anmerkung: Das nächstemal mit 1-2 EL Paprikamark, dann wird die
Sauce noch sämiger.



kochmax.de 0