Panierter Tofu mit Gemüse

Panierter Tofu mit Gemüse
Wok, Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen

FÜR DAS GEMÜSE
150 Gramm  Getrocknete, schwarze Bohnen
Salz
1 Fleischtomate
3 Stängel  Staudensellerie
1 Rote Zwiebel
1 Essl. Erdnussöl
1 Essl. Schwarze Bohnersauce

FÜR DEN TOFU
300 Gramm  Tofu
2 Eier
Mehl
4 geh. EL  Heller Sesam

AUSSERDEM
1 Bund  Minze
1 Bund  Dill
100 Gramm  Kokosfett

QUELLE
Elisabeth Veit; Die Küche Vietnams; Augustus
ISBN 3-8043-6010-6



1. Die Bohnen mit der dreifachen Menge Wasser bedecken und 5 Stunden
einweichen. Das Einweichwasser abgiessen und die Bohnen abbrausen.
Mit frischem Wasser bedecken, leicht salzen und bei mittlerer Hitze
in 1 Stunde 30 Minuten weich kochen. Abseihen.

2. Die Tomate mit kochendem Wasser überbrühen und abziehen,
Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Den
Staudensellerie waschen, putzen und in 5 mm dünne Ringe schneiden.
Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten teilen. Minze und
Dill waschen, Blätter und Dillspitzen abzupfen.

3. Das ÖI erhitzen und Sellerieringe und Zwiebelspalten darin
anbraten. Die Bohnen zugeben, sofort die Bohnensauce einrühren und
alles bei geringer Hitze 10 Minuten garen. Die Tomatenwürfel
unterrühren und den Topf vom Herd nehmen, damit das Gemüse nicht
zerkocht.

4. Inzwischen den Tofu in dünne Streifen von 0,5 x 4 cm Kantenlänge
schneiden. Die Eier verschlagen. Die feuchten Tofustreifen
nacheinander in wenig Mehl, im verschlagenen Ei und in Sesam wälzen.
Das Kokosfett erhitzen und den panierten Tofu darin von allen Seiten
goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Vorsicht: Der Sesam fällt leicht ab!

5. Den Tofu auf das heisse Gemüse setzen, mit den Kräutern bestreuen
und sofort servieren.

Variante: Für eine Marinade werden die Tofuscheiben mit 4 bis 6
Esslöffeln Sojasauce und 4 Esslöffeln frisch gepresstem Orangensaft
übergossen, 2 in Ringe geschnittene Chilischoten und 2 bis 3
zerdrückte, geschälte Knoblauchzehen dazugegeben und zugedeckt 2
Stunden ziehen gelassen. Den Tofu abtropfen lassen und braten.

Anmerkung: Mir schmeckt nur die Variante, unmariniert ist Tofu
ziemlich langweilig. Und ich habe kein Kokosfett genommen, es geht
auch in Sojaöl. Geht auch als Vorspeise für 8 Personen.



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