Panierte Wirsingspalten mit Kartoffelsalat

Panierte Wirsingspalten mit Kartoffelsalat

Panierte Wirsingspalten mit Kartoffelsalat
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


FÜR DEN SALAT
1 kg  Fest kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
250 ml Kräftige Gemüsebrühe (aus Würfeln)
3 Teel. Scharfer Senf
2 Essl. Apfelessig
4 Essl. Raps- oder Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
150 Gramm  Zuckerhut

FÜR DEN WIRSING
1 klein. Fester Wirsing (etwa 800 g)
Salz
4 Essl. Mehl
Pfeffer
1 Teel. Gemahlener Kümmel
Frisch geriebene Muskatnuss
2 Eier
100 Gramm  Semmelbrösel
3 Essl. Butterschmalz

AUSSERDEM
1 Zitrone in Schnitzen zum Servieren

QUELLE
Cornelia Schinharl
Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
ISBN 3-934058-72-8



Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt weich, aber nicht zu
weich kochen. Abgiessen und etwas ausdampfen lassen.

Inzwischen Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mit der Brühe in
einem Topf einmal aufkochen. Senf, Essig und Öl unterrühren und das
Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Dressing
mischen und ziehen lassen, bis der Wirsing vorbereitet ist.

Den Wirsing von den äusseren welken Blättern befreien und den Kopf
in Achtel teilen. In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen,
die Wirsingachtel darin etwa 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer
Hitze kochen lassen. Abgiessen und den Wirsing abtropfen lassen.

Das Mehl in einem Teller mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat
verrühren. Eier in einem zweiten Teller verquirlen, Semmelbrösel
ebenfalls in einen Teller geben.

Das Butterschmalz in zwei Pfannen erhitzen. Den Wirsing zuerst im
Mehl, dann in den verquirlten Eiern und zum Schluss in den
Semmelbröseln wenden. Die Wirsingachtel im heissen Butterschmalz bei
mittlerer Hitze pro Seite 3-4  Minuten braten, bis sie schön gebräunt
sind.

Inzwischen den Zuckerhut waschen und in feine Streifen schneiden.
Unter den Kartoffelsalat mischen und nochmals abschmecken. Den
panierten Wirsing mit Kartoffelsalat und Zitronenschnitzen servieren.

Anmerkung: Wenn man(n) Sorge hat, das die Spalten auseinander fallen,
mit Zahnstochern zusammenhalten und nach dem Braten herausziehen.
Ansonsten ein geniales Gericht!

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