Orangen-Grünkohl

Orangen-Grünkohl

Orangen-Grünkohl
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


1 kg  Frischer Grünkohl
Salz
350 Gramm  Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 Gramm  Butterschmalz
200 ml  Gemüsefond (oder -brühe)
300 ml  Orangensaft
Pfeffer
2 Essl. Flüssiger Honig
750 Gramm  Kleine Kartoffeln
Muskatnuss
1 Essl. Zucker
30 Gramm  Semmelbrösel
30 Gramm  Frischer Meerrettich (ersatzweise aus dem Glas)
3 Unbehandelte Orangen
100 Gramm  Crème fraîche

QUELLE
essen&trinken
Preiswert kochen
ISBN 3-625-10995-6



Zubereitung:
1. Grünkohl putzen, Blätter vom Strunk streifen. Mehrmals gründlich
in kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen,
abschrecken, ausdrücken und grob hacken.

2. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch
fein hacken. 100 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln
und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Grünkohl
zugeben und 5 Minuten dünsten. Mit Gemüsefond und Orangensaft
ablöschen und zugedeckt 1 Stunde bei milder Hitze garen, dabei öfter
umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.

3. Kartoffeln waschen und mit Schale 20 Minuten in Salzwasser kochen.
Abgiessen, abkühlen lassen und pellen. 50 g Butterschmalz in einer
beschichteten Pfanne zerlassen. Kartoffeln bei starker Hitze 5
Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Zucker und
Semmelbröseln bestreuen und nochmals 3 Minuten goldbraun braten.

4. Meerrettich schälen und fein reiben. Orangenschale hauchdünn
abschälen und in feine Streifen schneiden. Orangen so schälen, dass
die weisse Haut entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer
herauslösen. Meerrettich, Orangenschale und -filets unter den
Grünkohl heben und nochmals aufkochen. Mit den Kartoffeln und Crème
fraîche servieren.

Anmerkung: Wieder mal den Vorschlag geändert, bei mir gabs
Kartoffelpü. Röstzwiebeln und gebräunte Semmelbrösel. Der Grünkohl
ist genial, finden wir.

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