Ofen-Gemüse mit Feta-Dip
Ausprobiert, Gemüse, Fleischfrei
4 Portionen
800 Gramm Rote Bete
600 Gramm Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund Majoran
1 Teel. Fenchelsamen
2 Essl. Öl; bis 1/2 mehr
2 Essl. Weissweinessig
Salz, Pfeffer
Fett für das Blech
1 Teel. Zucker
200 Gramm Feta-Käse
40 Gramm Grüne Oliven ohne Stein
150 Gramm Joghurt
1 Teel. Abger. Schale von 1 Zitrone (unbeh.)
1 Teel. Honig; bis doppelte Menge
QUELLE
meine Familie & ich
11/2006
1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rote Beten schälen (dabei am
besten Einweghandschuhe tragen), Kartoffeln schälen, waschen. Beides
in grobe Spalten teilen Lauchzwiebeln waschen, putzen, schräg in 2
cm grosse Stücke schneiden. Majoran waschen, trockenschütteln,
Blätter abzupfen.
2. Kartoffeln und Lauchzwiebeln in einer Schüssel mit Majoran,
Fenchel, etwas Öl und Essig mischen, mit Salz, Pfeffer würzen. Auf
einem gefetteten Backblech verteilen. Rote Bete mit übrigem Öl,
Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzen, ebenfalls aufs Backblech
geben. Im Ofen bei 200 Grad 35-40 Minuten backen.
3. Feta mit einer Gabel in einer Schüssel leicht zerdrücken. Oliven
grob hacken, Joghurt und Zitronenschale zugeben und vermengen Mit
Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
4. Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit dem Feta-Dip auf Tellern
servieren, nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Anmerkung: Wenn das "ältere" Rote Bete sind, also ohne Grün, kann
die Garzeit länger sein. Eventuell schmalere Schnitze schneiden und
die Temperatur höher wählen.