Ochsenschwanz mit Weintrauben
Ausprobiert, Hauptspeise
6 Portionen
2 1/2 kg Ochsenschwanz, zerteilt
3 Zwiebeln
3 Möhren
3 Stangen Sellerie
75 Gramm Butter
5 Essl. Öl
1 Bouquet garni (Lobeerblatt, Petersilie, Thymian)
2 Essl. Mehl
750 ml Weisser Mâcon oder Bourgogne Aligoté, da wird nicht gespart :-)
750 ml Brühe oder Fond
600 Gramm Weisse Trauben
1 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
QUELLE
handschriftlich
F? 94?
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Ochsenschwanz abspülen, im kochendem Wasser etwa 5 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und hacken. Die Möhre putzen und längs halbieren und in 3cm lange Stücke schneiden.. Den Sellerie waschen und in 3cm lange Stücke schneiden.
In einem Schmortopf die Hälfte der Butter und das Öl erhitzen. Die Ochsenschwanzstücke etwa 10 Minuten anbraten, dabei immer wieder bewegen, damit sie nicht ansetzen. Die Zwiebeln, die Möhren, den Sellerie und das Bouquet daztugeben und alles unter Umrühren 5 Minuten weiterbraten. Salzen, pfeffern, das Mehl anstäuben, den Cognac, den Wein und die Brühe soweit angiessen das das Fleisch gerade bedeckt ist.
Den Topf zudecken und bei milder Hitze 3 Stunden garen.
Die Weinbeeren halbieren, entkernen und in der restlichen Butter 4 -5 Minuten dünsten.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und von den Knochen und Kropeln trennen, wieder in den Topf geben, erhitzen - nicht kochen - die Weinbeeren dazugeben und noch 15 Minuten ziehen lassen.
Bei mir gibt es das aus dem Topf, mit Schnittlauch bestreut, Brot und die Weinsorte, die ich zum kochen gebraucht habe, dazu. Eigentlich sollte es auf einer grossen Platte angerichtet serviert werden, aber das wird mir zu schnell kalt.