Nusspudding mit Vanillecreme
Ausprobiert, Dessert
4 Portionen
FÜR DEN PUDDING
200 Gramm Walnüsse
6 Eier
200 Gramm Puderzucker
2 Essl. Semmelbrösel
2 Essl. Speisestärke
1 Unbehandelte Zitrone
Butter und Mehl für die Form
FÜR DIE CRÈME ANGLAISE
500 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Teel. Speisestärke
4 Eigelb
80 Gramm Puderzucker
QUELLE
Susi Piroué
Die echte französische Küche
1. Die Nüsse hacken. In einem grossem Topf, in den die Puddingform
passt, Wasser zum Kochen bringen.
2. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker in eibner
Schüssel schaumig rühren. Semmelbrösel, Speisestärke und die Nüsse
darufstreuen. Alles mit einem Schneebesen vermengen. Etwas
Zitronenschale abreiben und dazugeben.
3. Die Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unterheben.
4. Eine Puddingform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Die Masse in
die Form geben, die Form verschliessen. Den Pudding in das heisse
wasser stellen, er soll zu 3/4 darin stehen. Den Pudding im leise
siedenen Wasser etwa 1 Stunde garen.
5. Inzwischen für die Crème die Milch erhitzen. Die Vanilleschote
längs spalten und in die Milch geben. Wenn die Milch kurz vor dem
Kochen ist, den Tof vom Feuer ziehen, die Vanilleschote ungefähr 15
Minuten ziehen lassen.
6. Die Speisestärke mit den Eigelb verrühren, den Puderzucker
untermischen. Etwa 10 Minuten kräftig rühren, bis die Masse
gleichmässig und ohne zu stocken vom Löffel fliesst.
7. Die Milch nocheinmal erhitzen, nicht kochen lassen. Zur Eiercreme
giessen, vermischen und in den Milchtopf zurückgiessen. Bei
schwacher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen
lassen. Dabei mir dem Kochlöffel am Topfbön entlangfahren. Die Creme
ist fertig, wenn sie den Löffel mit einer cremigen Schicht überzieht.
Vom Herd nehmen und noch kurz weiter rühen. Abkühlen lassen, auch
dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet.
8. Den Pudding aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Auf eine
Platte stürzen und mit der Sauce begiessen. Kühl servieren.
Pudding aux noix (Touraine)
Anmerkung: Habe ich auch schon mit Haselnüssen gemacht. Die Crème
anglaise ist ziemlich aufwändig, es geht auch mit einer Himbeersauce
oder mit einer Pflaumensauce (Pflaumenmus mit Rum vermischt).