Nuss-Rösti mit Bärlauchquark

Nuss-Rösti mit Bärlauchquark
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen

NUSSRÖSTI
6 mittl. Kartoffeln
1 Essl. Paranüsse
1 Essl. Haselnüsse
1 Essl. Mandelblättchen
1 Essl. Pistazien
1 Essl. Dinkelmehl; bis doppelte Menge
Meersalz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Essl. Butterschmalz/Bratbutter; bis doppelte Menge

BÄRLAUCHQUARK
250 Gramm  Magerquark
80 ml  Süsse Sahne/Rahm
3 Essl. Fein gehackter Bärlauch
2 Essl. Fein gehackte Petersilie
2 Messersp. Kurkuma/Gelbwurz
1 Frühlingszwiebel
1 Weich gekochtes Freilandei
Meersalz
2 Spritzer  Zitronensaft

QUELLE
Ingrid Schindler
Die Nuss-Küche; Midena
ISBN 3-310-00319-1


1. Die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel raspeln. Die
Kartoffelraspeln in einem Küchentuch gut ausdrücken. 15 Minuten
ruhen lassen.

2. Die Haselnüsse und die Paranüsse in Scheiben schneiden, die
Pistazien hacken. Sämtliche Nüsse mischen.

3. Die Kartoffeln noch einmal ausdrücken. Mit den Nüssen und dem
Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Das Butterschmalz in einer grossen Bratpfanne erhitzen, die
Kartoffelmischung darin gleichmässig verteilen. Auf mittlerem Feuer
langsam braten, etwa 15 Minuten. Die Rösti wenden und fertig braten.

5. Den Quark und die süsse Sahne mit den Kräutern und dem Kurkuma
verrühren. Die Frühlingszwiebel fein hacken, das Ei schälen und fein
hacken, beides unter den Quark rühren. Würzen mit Salz und
abschmecken mit dem Zitronensaft.

Zum Rezept: Ein nahrhaftes Frühlingsgericht. Bärlauch sollte nur
ganz frisch verwendet werden, damit er sein volles, knoblauchartiges
Aroma entfalten kann. In den Monaten Februar und März ist er in
Massen an feuchten Waldrändem mit Bachläufen zu finden. Man erkennt
die zarten, lanzettförmigen, intensivgrünen Blätter eindeutig an
ihrem Geruch. In den späten Frühlingsmonaten und wenn er bereits
seine weissen Blüten trägt, sollte man Bärlauch nicht mehr verwenden,
da er dann sehr intensiv und etwas bitter schmeckt.



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