Nimbu Chawal - Zitronen-Safranreis
Ausprobiert, Indien, Fleischfrei
6-8 Portionen
500 Gramm Basmati-Reis
1/8 Teel. Safranpulver
4 Essl. Ghee oder Butterschmalz
1 Teel. Schwarze Senfkörner
5 Nelken
30 Ganze Cashewnüsse; ca.
1 Grüne Peperoni, fein gehackt
4 Essl. Frische Kokosraspel
125 ml Frischer Zitronensaft
1 Teel. Salz
475 ml Heisses Wasser
ZUM GARNIEREN
1 Zitrone, in Achtel geschnitten
4 Essl. Frische Korianderblätter, fein gehackt
QUELLE
Sushila Issar, Mrinal Kopecky
Indisch Kochen Vegetarisch; Hädecke
ISBN 3-7750-0222-7
Den Reis gut waschen, eine halbe Stunde in Wasser einweichen und dann abtropfen lassen.
Safranpulver in eine kleine Tasse geben, einen Esslöffel warmes Wasser darübergiessen und 10 Minuten einweichen.
In einem grossen Topf das Ghee oder Butterschmalz heiss werden lassen. Senfkörner, Nelken und Cashewnüsse dazugeben, ca. eine Minute anrösten.
Den abgetropften Reis zufügen und 2-3 Minuten anrösten, bis die Reiskörner mit Ghee überzogen sind.
Peperoni, Kokosnuss, Zitronensaft, Salz und das heisse Wasser zugeben, den Safran samt seinem Einweichwasser dazugiessen und auf starker Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren und zugedeckt 20-25 Minuten dämpfen.
Den Reis mit einer Gabel auflockern und auf einer Platte, mit Korianderblättern und Zitronenstücken garniert, heiss servieren.