Möhrentorte II
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 1 SPRINGFORM VON 20 CM
180 Gramm Möhren
Butter für die Form
2 Eier
80 Gramm Zucker
1 Teel. Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
2 Essl. Zitronensaft
100 Gramm Gemahlene Haselnüsse
40 Gramm Mehl
1 Messersp. Gemahlener Kardamom
1 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
80 Gramm Puderzucker
2 Essl. Kirschwasser oder Zitronensaft
10 Gramm Gehackte Pistazienkerne
QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0
1. Die Möhren schälen und auf der Gemüsereibe fein raspeln. Die Form einfetten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Eier trennen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker cremig rühren. Zitronenschale und -saft unterrühren. Haselnüsse und Möhren untermischen. Das Mehl mit Kardamom und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren.
3. Eiweiss mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Möhrenmasse ziehen. Den Teig in die Form geben und im Ofen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) backen.
4. Puderzucker mit Kirschwasser glattrühren. Den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen, mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen aus der Form lösen. Kuchen mit Zuckerguss einpinseln, mit Pistazien bestreuen und erkalten lassen.
1-2 Tage durchziehen lassen, dann in 8 Stücke schneiden.
Anmerkung: statt Pistazien - Mandelstifte