Möhrentorte I
Ausprobiert, Backen
1 Form
450 Gramm Möhren
200 Gramm Gemahlene Mandeln
200 Gramm Gemahlene Haselnüsse
1 Pack. Backpulver
7 Eier
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
3 Essl. Frisch gepresster Orangensaft
10 Essl. Agavendicksaft
1 Prise Salz
Etwas Butter zum Einfetten der Backform
ZUM APRIKOTIEREN
2 Essl. Aprikosen-Fruchtaufstrich
1 Essl. Wasser
FÜR DEN SCHOKOGUSS
150 Gramm Zartbitterkuvertüre
1 Teel. Kokosfett
FÜR DIE MARZIPAN-MÖHREN
120 Gramm Honig-Marzipan
QUELLE
Schrot & Korn
5/2000
1. Möhren vom Grün befreien und dieses für die Verzierung beiseite
legen. Möhren putzen, dünn schälen, waschen und fein raspeln.
2. Mandeln, Haselnüsse und Backpulver in eine Schüssel geben und gut
verrühren. Eier trennen. Eigelbe mit Zitronenschale, Zitronensaft
und der Hälfte des Agavendicksaftes mit dem Handrührgerät etwa 5
Minuten cremig schlagen. Dann nach und nach die Nüsse sowie den
restlichen Agavendicksaft unterrühren. Möhrenraspeln unterheben.
Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem
Schneebesen vorsichtig unter die Teigmasse heben.
3. Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und den Boden mit
Backtrennpapier auslegen. Teig in die Form füllen, glatt streichen
und auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben.
Kuchen bei 200 Grad (Heissluft 180 Grad) ca. 55 Minuten backen.
4. Nach 30 Minuten den Kuchen abdecken (mit Kuchenblech oder
Backtrennpapier), damit er nicht zu dunkel wird. Den Kuchen nach dem
Backen auf ein Gitter stürzen, Backtrennpapier abziehen. Kuchen
erkalten lassen.
5. Aprikosenaufstrich bei Bedarf durch ein Sieb streichen und
zusammen mit dem Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Kuchen mit
der Glasur bestreichen.
6. Schokoguss: Zartbitterschokolade zusammen mit dem Kokosfett im
Wasserbad schmelzen. Kuchen mit dem Guss überziehen,
7. Honig-Marzipan in 12 gleich grosse Stücke zerteilen. Aus den
Marzipanstücken kleine Möhrchen formen. Vom Grün der Bundmöhren 12
kleine Sträusschen abzupfen, waschen und in die Marzipanmöhren
stecken. Sobald der Guss trocken ist, den Kuchen mit den Möhren
verzieren.