Möhren-Tagliatelle mit Salbei-Butter
Ausprobiert, Pasta
4 Portionen
400 Gramm Lange, dicke Möhren
Salz
4 Dünn abgeschälte Streifen Orangenschale, unbehandelt
250 Gramm Tagliatelle (Bandnudeln)
60 Gramm Butter
30 Gramm Walnusskerne
10 Frische Salbeiblätter; bis 20% mehr
1/2 Teel. Scharfe Paprikaflocken (Pulbiber, aus einem türkischen Lebensmittelladen/oder 1 kleine, getrocknete, zerbröselte Chilischote)
Pfeffer aus der Mühle
80 Gramm Parmesankäse, frisch gerieben
QUELLE
Erika Kasparek-Türkkan
Stern 12/2004
1. Möhren waschen, schälen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden oder auf einer Gemüse-Mandoline längs hobeln. Reichlich Salzwasser zusammen mit den Orangenschalen aufkochen. Tagliatelle nach Packungsangabe kochen. Während der letzten 2 Minuten der Garzeit die Möhren dazugeben.
2. Inzwischen in einer grossen Pfanne mit hohem Rand die Butter erhitzen, bis sie aufschäumt. Walnusskerne und Salbeiblätter grob hacken, zur Butter geben und bei schwacher Hitze 2 Minuten braten. Mit Salz, Paprikaflocken und einer guten Prise Pfeffer herzhaft würzen. Die Pfanne beiseite stellen.
3. Nudeln samt Möhrenstreifen in ein Sieb giessen und gründlich abtropfen lassen, Orangenschalen dabei entfernen und die Möhren- Nudeln unter die Buttermischung heben. Den Käse darüber streuen, unterheben und die Pasta sofort servieren.
Anmerkung: Glatte ***