Muschelnudeln mit Gemüse und Safran
Ausprobiert, Pasta
2 Portionen
NUDELN
200 Gramm Muschelnudeln
Keimöl
GEMÜSE
1 mittl. Karotte
1/4 klein. Sellerieknolle
1 klein. Zwiebel
250 ml Gemüsebrühe
4-5 Essl. Weisswein
1 Schuss Pernod
1 Teel. Puderzucker
30 Gramm Eiskalte Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Etwas Frisch geriebene Muskatnuss
2 Safranfäden oder 1 Msp gem. Safran
Einige Klein gezupfte Petersilienblätter
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
Zubereitung:
1. Gemüse schälen und in Streifen schneiden.
2. Etwas Puderzucker in einer Pfanne karamelisieren lassen. Das
Gemüse dazugeben und darin schwenken. Etwas Butter hinzufügen, mit
Salz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen. Mit Weisswein und Pernod
ablöschen und reduzieren lassen.
3. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Safran zugeben und das Gemüse darin
bei kleiner Hitze weich dünsten. Einen Teil des Sudes abgiessen, die
eiskalte Butter zufügen und das Gemüse mit dem Mixstab aufschlagen.
Den abgegossenen Sud wieder unter das Gemüse mischen.
4. Nudeln in sprudelndem Salzwasser mit einigen Tropfen Keimöl
bissfest kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und im Gemüsesud
noch einmal kurz erhitzen.
5. Auf tiefen Tellern anrichten und mit frischer Petersilie
bestreuen.
Anmerkung: Muschelnudeln waren nicht im Vorrat, Trulli hat auch
geschmeckt.