Mirabellenmarmelade
Ausprobiert, Aufstrich
1 Rezept
1 kg Mirabellen
Spezial-Gelierzucker im Verhältnis 2:1 (auf 1 kg Fruchtmasse kommen 500 g Spezial-Gelierzucker)
1 Stange Zimt
QUELLE
Herbert Feldkamp
Marmelade & Co; Ludwig
ISBN 3-7787-3933-6
Zubereitung:
1. Die Mirabellen waschen, abtropfen lassen, entstielen, entsteinen
und im Mixer grob zerkleinern. Damit die Mirabellen nicht anlaufen,
sollten sie sofort, nachdem sie klein geschnitten wurden, mit
Zitronensaft übergössen werden.
2. Die Fruchtmasse wiegen und in einen Topf geben.
3. Den Spezial-Gelierzucker entsprechend dem angegebenen Verhältnis
abwiegen und unter die Fruchtmasse mischen.
4. Die Zimtstange zufügen.
5. Das Fruchtmus unter ständigem Rühren aufkochen und, ab diesem
Zeitpunkt gemessen, 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
6. Gelierprobe nehmen.
7. Die Zimtstange entfernen.
8. Die Marmelade falls nötig abschäumen und heiss in Twistoff-Gläser
randvoll abfüllen.
9. Die Gläser sofort verschliessen, auf die Deckel stellen und ruhen
lassen.