Mini-Zebra-Kuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM 20CM
FÜR DEN TEIG
3 Eigelb (M)
120 Gramm Zucker
1/2 Pack. Vanillin-Zucker
1/4 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
75 ml Lauwarmes Wasser
150 ml Speiseöl
225 Gramm Mehl
4 gestr. TL Backpulver
3 Eiweiss (M)
1 Essl. Kakaopulver
FÜR DEN GUSS
125 Gramm Gesiebter Puderzucker
2 Essl. Orangensaft; bis 1/4 mehr
FÜR DIE FORM
Semmelbrösel
QUELLE
Dr. Oetker Minitorten; Heyne
ISBN 3-453-17451-8
1. Für den Teig Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem
Handrührgerät mit Rührbesen schaumig rühren. Butter-Vanille-Aroma,
Wasser und Öl unterrühren.
2. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren.
Das Eiweiss steif schlagen, unterziehen. Unter die Hälfte des Teiges
den Kakao rühren.
3. Für den Zebrakuchen mit jeweils der Hälfte der hellen und dunklen
Teigmenge zunächst 2 Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte der
Springform (Boden gefettet, mit Semmelbröseln bestreut) geben (nicht
verteilen!). Auf den hellen Teig 2 Esslöffel von dem dunklen Teig
geben (nicht daneben).
4. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig
nicht glatt streichen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen
schieben.
:Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
:Heissluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
:Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
:Backzeit: etwa 40 Minuten
5. Den Zebrakuchen aus der Springform lösen, auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.
6. Den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren und den erkalteten
Kuchen damit überziehen.