Mayonnaise (Grundrezept) - Majonese (Ricetta Base)

Mayonnaise (Grundrezept) - Majonese (Ricetta Base)
Ausprobiert, Saucen
4 Portionen

2 Eigelb oder 1 Eigelb und 1 Ei (je nach Methode)
200 ml  Sonnenblumenöl; ca
2 Essl. Zitronensaft oder Weissweinessig
Salz und Pfeffer

QUELLE
Italienische Küche
Der Silberlöffel; Phaidon
ISBN 0-7148-9665-9



Mayonnaise ist wohl die beliebteste und meistkonsumierte Sauce der Welt. Meistens wird sie fertig in Gläsern oder Tuben gekauft, und oftmals ist sie von recht guter Qualität. Es schadet aber auch nicht zu wissen, wie man Mayonnaise von Hand oder im Mixer selbst zubereitet, um die köstliche hausgemachte Sauce immer wieder zu geniessen. Beide Techniken sind hier beschrieben.

Öl und Eier sollten unbedingt Zimmertemperatur haben, sonst binden die Zutaten nicht. Falls die Masse nicht bindet, ein Eigelb in einer anderen Schüssel verquirlen und die ungebundene Mischung sehr langsam einrühren. Öl, Zitronensaft oder Essig werden zunächst immer nur tropfenweise zugegeben.

Für die Handrührmethode Eigelb in mit je einer Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Das Öl erst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl langsam unter ständigem Rühren mit einem Handrührgerät, Schneebesen oder Holzlöffel zugiessen. Sobald die Masse einzudicken beginnt, einen Tropfen Zitronensaft oder Essig zufügen. Öl und Zitronensaft oder Essig weiter abwechselnd unter ständigem Rühren einarbeiten.

Für die Mixermethode Eigelb und ganzes Ei in den Mixerbehälter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel des Öls und einen Tropfen Zitronensaft oder Essig zufügen. Einige Sekunden bei höchster Geschwindigkeit mixen, bis die Masse glatt ist. Restliches Öl und Zitronensaft oder Essig zugeben und 1 weitere Minute mixen.

Bei beiden Rezepten die Mayonnaise gegebenenfalls noch abschmecken.

Mayonnaise in eine Saucière füllen oder im Kühlschrank aufbewahren.



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