Maronen-Rosenkohlgemüse

Maronen-Rosenkohlgemüse
Ausprobiert, Beilagen
6 Portionen

1 kg  Rosenkohl
Salz
2 Essl. Butter; bis 1/2 mehr
1 Schalotte
1 Pack. Vorgekochte Maronen (400 g)
Pfeffer
1 Prise  Cayennepfeffer (nach Geschmack)

QUELLE
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Servicezeit Essen & Trinken WDR
12.12.03


Den Rosenkohl putzen, welke, beschädigte und gelbe äussere Blätter
entfernen. Den Strunk an der Schnittfläche kreuzweise einschneiden,
damit die Hitze gleichmässig eindringen kann. Die Röschen halbieren,
wenn sie sehr gross sind - es ist hübscher, wenn man sie intakt
lässt. In siedendem Salzwasser etwa fünf bis zehn Minuten kochen ein
spitzes Messer sollte leicht eindringen können und nicht auf
harschen Widerstand stossen. Abgiessen und mit eiskaltem Wasser
abkühlen, damit die leuchtende Farbe erhalten bleibt.

Zum Servieren in Butter schwenken. Dafür einen breiten Topf oder
eine tiefe Pfanne nehmen. Das Gemüse sollte möglichst viel
Bodenkontakt haben. Butter darin aufschäumen lassen. Die fein
gewürfelte Schalotte andünsten, Rosenkohl und Maronen zufügen und
unter Schwenken mischen. Nicht rühren, sonst zerbrechen die
empfindlichen Maronen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch
Cayennepfeffer würzen. Zugedeckt fünf Minuten schmurgeln lassen.
Dann nochmals gründlich schwenken und in einer vorgewärmten Schüssel
anrichten.

Anmerkung: Nicht nur bequem, sondern auch absolut einwandfrei und
hervorragend im Geschmack sind die bereits geschälten, vorgekochten
Kastanien, die man inzwischen in guten Gemüseläden und in
Supermärkten vakuumverpackt kaufen kann. Sie kommen aus Frankreich
und ersparen einem die unsägliche Mühe, Kastanien selbst zu kochen
und zu pellen. Man braucht sie nur noch mit fein gewürfelten
Schalotten in Butter zu schwenken und blanchierte Rosenkohlröschen
unterzumischen - fertig ist ein herrliches, sehr festliches und
nicht alltägliches Wintergemüse.



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