Marokkanischer Reis mit Kandierter Zitrone
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
250 Gramm Basmati-Reis
3 Essl. Natives Olivenöl extra
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Teel. Kreuzkümmel
50 Gramm Entsteinte schwarze Oliven, grob gehackt
50 Gramm Halb getrocknete Tomaten, grob gehackt
1 Essl. Gehackte kandierte Zitrone
2 Essl. Gehackte Minze
50 Gramm Geröstete Cashew-Nüsse
Salz, Pfeffer
Quelle
Sara Lewis, Tonia George, Louise Pickford
Täglich Gourmet, frisch & raffiniert in 15 Minuten;
Umschau
ISBN 3-86528-231-8
Reis unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt, gut
abtropfen lassen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, l TL
Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. 5 Min. kochen, gut abtropfen
lassen und trocken schwenken.
In der Zwischenzeit Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch
und Kreuzkümmel 5 Min. bei milder Hitze dünsten. Den Reis und die
übrigen Zutaten mit Ausnahme der Cashew-Nüsse hinzugeben und 1 Min.
unter ständigem Rühren braten, bis alle Korner glänzen.
Die Nüsse über den Reis streuen und im abgedeckten Topf 10 Min.
ruhen lassen. Gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und
servieren.
Anmerkung: Sowas ähnliches wie kandierte Zitrone kann man selbst
herstellen, ist aber ziemlich klebrig. 125 ml Wasser und 125 g
Zucker in einem grossen, flachen Topf aufkochen lassen. Dünn
geschnittene Zitronenscheiben nebneinander einlegen und etwa 10
Minuten köcheln lassen. Der Sirup muss etwas eingekocht sein,
Erkalten lassen, im Kühlschrank aufbewahren.