Marokkanische Gemüse-Tajine mit Aprikosen
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Je 1 Bund Petersilie und Koriandergrün
1 Bio-Zitrone
6 Essl. Olivenöl
Je 1 TL Kurkumapulver und gemahlener Kreuzkümmel
1/4 Teel. Chilipulver
2 Zucchini
2 Dicke Möhren
1 Süßkartoffel (ca. 250g)
Je 1 rote und gelbe Paprikaschote
12 Kirschtomaten
Salz, Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
12 Getrocknete Aprikosen
QUELLE
Tanja Dusy
Vegetarisch kochen für jeden Tag; GU
ISBN 978-3-8338-2521-7
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter
abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein
hacken. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und
den Saft auspressen. Öl mit 5 EL Zitronensaft, Zitronenschale und
den Gewürzen in einer Auflaufform (möglichst mit Deckel) verrühren,
dann Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter gut untermischen.
2. Zucchini putzen und waschen, Möhren und Süßkartoffel schälen,
alles je nach Länge zuerst quer in 2-3 Stücke schneiden und diese
längs vierteln. Paprikaschoten halbieren, putzen und waschen, die
Hälften jeweils längs in 3 Stücke schneiden. Tomaten waschen und
halbieren. Alles gründlich mit der Marinade mischen, die Form
abdecken und das Gemüse 1 Std. durchziehen lassen.
3. Den Backofen auf 175° vorheizen. Gemüse salzen, pfeffern und
nochmals gut durchmischen. Die Brühe dazugießen, den Deckel auf die
Form setzen (notfalls mit Alufolie verschließen) und das Gemüse im
Ofen (Mitte, Umluft nicht empfehlenswert) 30 Min. garen. Dann die
Aprikosen unterrühren und alles in weiteren 30-40 Min. fertig garen.
Die Tajine mit Couscous servieren.
Anmerkung: Ich habe noch Salzzitronenschnitze mit den Aprikosen dazu
gelegt.