Marinierter Tofu mit Paprika
Wok, Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
FÜR DIE MARINADE
1 Unbehandelte Limette
1 klein. Rote Chilischote
1/2 Teel. Grob geschroteter Pfeffer
3 Essl. Sojasauce
FÜR DAS TOFUGEMÜSE
400 Gramm Tofu (Sojabohnenquark)
1 klein. Gelbe Paprikaschote
1 klein. Grüne Paprikaschote
2 klein. Rote Paprikaschoten
1 Zwiebel
6 Essl. Sojaöl
2 Essl. Mehl; ca.
Etwas Salz
QUELLE
A. Grüner
Köstlichkeiten aus dem Wok; Falken
ISBN 3-8068-4762-2
Zeitaufwändig
1. Die Limette mit heissem Wasser abspülen und trockenreiben. Die
Schale dünn abreiben und die Limette auspressen. Die Chilischote
längs aufschlitzen, entkernen, unter fliessend kaltem Wasser
abspülen und fein würfeln.
2. Limettensaft und -schale, sowie Chili, Pfeffer und Sojasauce
verrühren. Den Tofu abtropfen lassen und zunächst in etwa 1/2 cm
dicke Scheiben, dann in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die
Tofustreifen mit der Marinade übergiessen, abdecken und etwa 60
Minuten marinieren.
3. Gegen Ende der Marinierzeit die Paprikaschoten putzen, entkernen,
waschen, vierteln und in kurze Streifen schneiden. Die Zwiebel
schälen und würfeln. Etwa 1 Esslöffel Öl im Wok erhitzen, das Gemüse
darin scharf anbraten, anschliessend aus dem Topf nehmen und
beiseite stellen.
4. Die Tofustreifen aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier
trockentupfen. Die Marinade aufheben. Das Mehl auf einen Teller
sieben und die Tofustreifen darin wenden.
5. Jeweils 1 bis 2 Esslöffel Öl in einem Wok erhitzen. Die
Tofustreifen portionsweise hineingeben und gelbbraun braten. Den
ganzen Tofu in den Wok geben, die Marinade angiessen und das Ganze
erhitzen.
6. Die Paprika-Zwiebel-Mischung zum Tofu geben. Das Ganze mischen
und eine Weile köcheln lassen.
Das fertige Gericht eventuell mit etwas Salz abschmecken.
BEILAGENTIP Reichen Sie zum bunten Tofutopf Fladenbrote mit Sesam.
Anmerkung: Eine unbehandelte Limette war nicht da, da habe ich, wie
häufig, ein Tütchen Zitroback genommen.