Marinierte Wildschweinkeule mit Kastanien
Ausprobiert, Wild
8 Portionen
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Wildschweinkeule (ca. 2 kg)
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
1 Stiele Thymian
700 ml Trockener Rotwein
75 ml Essigessenz
20 Gramm Butterschmalz
Salz, Pfeffer
1,2 kg Rosenkohl
30 Gramm Zucker
1 Orange; den Saft
2 Dosen (à 425 ml) ganze, geschälte Maronen
100 Gramm Süsse Sahne
4 Essl. Dunkler Sossenbinder; bis 1/4 mehr
Orangenscheiben und Majoran zum Garnieren
QUELLE
Vielseitige Ideen mit Wild; Karl Müller Verlag
ISBN 3-86070-831-7
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, Suppengrün putzen, waschen
und grob zerkleinern. Fleisch abspülen und mit Zwiebelringen,
Lorbeerblatt, Rosmarin, 1 Stiel Thymian und dem Suppengrün in eine
Schüssel legen. Rotwein mit Essigessenz verrühren und über das
Fleisch giessen.
Zugedeckt 2 Tage ziehen lassen, dabei das Fleisch mehrmals wenden.
Die Keule aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Butterschmalz
in einem grossen Bräter erhitzen, Fleisch darin anbraten. Salzen,
pfeffern, Marinade dazugeben und zugedeckt 2 1/2 Stunden schmoren.
10 Minuten vor Ende der Garzeit die Blättchen vom restlichen Thymian
auf den Braten geben.
In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, waschen, 10 Minuten in heissem
Wasser dünsten.
Den Zucker in einer Ffanne karamellisieren, mit Orangensaft
ablöschen und so lange rühren, bis der Zucker gelöst ist und die
abgetropften Kastanien darin schwenken.
Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein
Sieb in einen Topf giessen, 1/8 l Wasser zugeben und zum Kochen
bringen. Sahne zugiessen, Sossenbinder einrühren und Sosse nochmals
aufkochen lassen.
Braten auf einer Platte mit dem Gemüse und den Kastanien anrichten,
mit Majoran und Orangenscheibe garnieren.