Mangoldröllchen
Ausprobiert, Gemüse
4 Portionen
1 Zwiebel
2 Essl. Olivenöl
50 Gramm Langkornreis
25 Gramm Korinthen
25 Gramm Pinienkerne
125 ml Gemüsebrühe; ca.
4 groß. Mangoldblätter (etwa 200g)
Salz
Einige Blätter frische Minze und Petersilie
Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
1/2 Teel. Honig
1/2 Zitrone; den Saft
100 ml Trockener Weisswein, ersatzweise Gemüsebrühe
Küchengarn
Vegetarisch in 30 Minuten; GU
ISBN 3-7742-5005-7
1. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2. In einem Topf 1 Esslöffel Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Reis, die Korinthen und die Pinienkerne hinzufügen und andünsten. Die Brühe angiessen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten ausn lassen.
3. Inzwischen die Mangoldblätter waschen und vierteln. Die dicken Stielteile flachschneiden. Die Blätter in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren. Dann kalt abschrecken und abtropfen assen.
4. Die Kräuter waschen, trockenschwenken und fein hacken. Den Reis etwas abkühlen lassen, dann mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und dem Honig abschmecken.
5. Die Reismischung auf den Mangoldblättern verteilen. Die Blätter an den Längsseiten einschlagen und aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
6. In dem Topf das übrige Olivenöl mit dem Zitronensaft und dem Wein zum Kochen bringen. Die Röllchen hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen. Dabei einmal vorsichtig wenden. Lauwarm oder abgekühlt servieren.