Mangold mit Linsen und Zitrone
Ausprobiert, Gemüse, Orient
4 Portionen
200 Gramm Linsen (Sorte nach Belieben)
Salz
500 Gramm Mangold
Je 2 Zwiebeln und Knoblauchzehen
500 Gramm Möhren
800 Gramm Kartoffeln
2 Essl. Olivenöl
1 Teel. Koriandersamen
1/2 Teel. Kreuzkümmelsamen
2 Prisen Gemahlener Piment
1 Zitrone; den Saft
1 Essl. Mehl
Quelle
E. Döpp, C. Willrich, J. Rebbe
Orientküche; GU
ISBN 3-8338-0080-1
1. Die Linsen in 1 l Salzwasser aufkochen lassen und zugedeckt bei
schwacher Hitze ca. 20 Min. garen. Den Mangold waschen und putzen.
Die Stiele herausschneiden und würfeln, die Blätter in ca. 2 cm
breite Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein
würfeln. Die Möhren waschen, schälen, längs vierteln und in 1/2 cm
dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse
Würfel schneiden.
2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei
mittlerer Hitze glasig braten. Die Linsen abgiessen und mit den
Kartoffeln und ca. 1/8 l Wasser unterrühren. Salzen, einmal
aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. kochen
lassen.
3. Koriander und Kreuzkümmel im Mörser zerstossen. Mit Piment,
Möhren und Mangold dazugeben, weitere 5 Min. zugedeckt kochen lassen.
Zitronensaft und Mehl vermischen, unter das Gemüse rühren und in 10
Min. fertig garen.
Anmerkung: Schmeckt wesentlich besser als es aussieht. Ich habe noch
ein Mettendchen dazu gegeben, auch ein Stückchen geschmorte dicke
Rippe hätte gut gepasst. Wir sind ja nicht im Orient.