Mais-Lauch-Küchlein
Ausprobiert, Beilagen, Snack
4 Portionen
1 Stange Lauch
1 Essl. Butter
4 Eier
2 geh. EL Mehl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 Gramm Maiskörner aus der Dose, abgetropft
1 Bund Schnittlauch
Butter zum Braten
QUELLE
Annemarie Wildeisen
20-Minuten-Küche; AT_Verlag
ISBN 3-85502-809-5
1. Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. In der Butter
unter Wenden 3-4 Minuten dünsten. Leicht abkühlen lassen.
2. Inzwischen die Eier verquirlen. Das Mehl in einem kleinen Sieb
darüber stäuben und alles zu einem glatten Teig rühren. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Maiskörner und Lauch beifügen. Den Schnittlauch
dazuschneiden.
3. In einer beschichteten Bratpfanne etwas Butter erhitzen. Pro
Küchlein 2 Esslöffel Teigmasse hineingeben und von beiden Seiten
goldgelb braten. Die Küchlein warm stellen, bis die ganze Masse
gebacken ist.
Werden die Küchlein als Mahlzeit serviert, passt als Beilage eine
Joghurt-Kräuter-Sauce oder eine Tomatensauce.
Die kleinen Gemüseomelettchen können je nach Saison auch mit frisch
vom Kolben geschnittenen und kurz in wenig Wasser gedünsteten
Maiskörnern zubereitet werden. Kein Salz ins Kochwasser geben, sonst
werden die Maiskörner hart! Anstelle von Lauch passen auch klein
gewürfelte Peperoni (Paprika) oder Zucchetti. Die Masse kann
problemlos im Voraus zubereitet werden, die Küchlein sollte man
allerdings frisch braten. Ein kleiner Schuss Bier macht den Teig
besonders luftig; in diesem Fall 1 Esslöffel Mehl mehr verwenden.