Maiale al Vino - Schweinefleisch mit Wein
Ausprobiert, Fleisch, Italien
4 Portionen
500 ml Rotwein
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Je 1 Zweig Rosmarin und Salbei
2 Lorbeerblätter
8 Essl. Olivenöl extra vergine
600 Gramm Schweinefleisch (Nuss oder Oberschale, in dünnen Scheiben)
Salz n. B
QUELLE
La mia trattoria
Fleischgerichte; Bassermann
ISBN 3-8094-0747-X
1. In eine flache Auflaufform den Wein, die gepellten, halbierten Knoblauchzehen, die in Ringe geschnittene Zwiebel, Rosmarin, Salbei und Lorbeer sowie 5 EL Olivenöl geben und gut mischen. Die Fleischscheiben hineinlegen, sodass sie völlig bedeckt sind und zugedeckt an einem kühlen Ort 12 Stunden marinieren.
2. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch aus der Marinade nehmen, sehr gut abtropfen lassen und in der Pfanne auf beiden Seiten goldbraun braten. Salzen und mit je etwas frisch gehacktem Rosmarin und Salbei bestreut heiss servieren.
Statt mit Rotwein, Rosmarin und Salbei kann man das Fleisch in Sake (japanischem Reiswein) und etwas Sojasauce marinieren. Als Würze gibt man dann klein geschnittene Frühlingszwiebeln, ein paar Stückchen Sternanis und ein Stück frischen Ingwer zu. Als Beilage passt Reis gut.
Anmerkung: ich habe da mehr "geschnetzeltes" gemacht, alldieweil ich Schnitzel genommen habe. Die Marinade eingekocht, etwas Creme fraiche eingerührt, als Sauce.