Machbuus
Ausprobiert, Fisch, Dubai
4 Portionen
1 kg Festes weisses Fischfilet
2 klein. Zwiebeln, sehr klein gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Luumi
2 Curry-Blätter
1/3 Teel. Kurkuma
1/3 Teel. Zimt
3 Nelken
1/4 Teel. Weisser Pfeffer
2 Tomaten
1/2 Teel. Tomatenmark
1 Teel. Salz
1 Handvoll Cashew-Kerne
3 Tassen Reis
FÜR DIE MARINADE
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
3 Curry-Blätter
1 Teel. Kurkuma
1 Teel. Zimt
6 Nelken
1 Teel. Salz
1 1/2 Teel. Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
3 Essl. Olivenöl
BEILAGE
Datteln, Zwiebelscheiben mit Salz und Zitronensaft, Tomatenscheiben und grüne Chilis mit Salz
QUELLE
Uwe Micheel, Chefkoch des Hotel Interconti Dubai
Florian Harms, Lutz Jäkel
Kulinarisches Arabien, Verlag Cristian Brandstätter
ISBN 3-85498-335-2
Gewürz für die Marinade im Mörser zerstossen und mit dem Öl mischen. Fisch in ca. 6 cm breite Streifen schneiden, marinieren und mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den gewaschenen Reis 2 Std. wässern.
In einer beschichteten Kasserolle den Fisch ohne weitere Zugabe von Öl von beiden Seiten braun anbraten (jeweils ca. 4 Min.), anschliessend beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauchzehe in etwas Öl bräunen, dabei die Gewürz, das Innere der Luumi, Tomatenwürfel und Tomatenmark zugeben. Einmal durchrühren und abschmecken: Der Sud darf etwas zu salzig sein, da er den spter dazukommenden Reis würzen muss.
Die Fischstreifen in den Sud legen. 5 Tassen warmes Wasser dazugiessen, aufkochen und den zuvor durch ein Sieb abgegossenen Reis über dem Fisch verteilen. Hitze reduzieren; bei geschlossenem Deckel solange köcheln, bis der Reis weich ist (ca. 20 Min.).
Fisch, Reis und Sud mit einem Pfannenheber vorsichtig vermengen. Ohne Deckel noch ca. 5 Min. bei niedriger Hitze stehen lassen, bis die Flüssigkeit ganz verdampft bzw. vom Reis aufgesogen ist. Mit in Öl gerösteten Cashew-Kernen garnieren.
Sie können den Fisch bereits am Vortag marinieren, dann ziehen die Gewürz besonders gut ein. Sollten sie keine ausreichend grosse Kasserolle zur Hand haben, können Sie den Fisch in einer Pfanne anbraten, den Sud in einem separaten Topf kochen und das Gericht in diesem Topf fertig zubereiten.
Anmerkung: Luumi. Lumi, Loomi es gibt unterschiedliche Schreibweisen, sind getrocknete Limetten, gibts im Asia-Market und im Versandhandel.