Lübecker National
Ausprobiert, Eintopf
4 Portionen
800 Gramm Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel, gespickt mit Lorbeerblatt und 3 Gewürznelken
Je 100 g Karotten und Sellerie, gewürfelt
1 Teel. Grobes Meersalz
800 Gramm Schweinenacken, grob gewürfelt und gesalzen
2 Essl. Butter
1 Essl. Brauner Zucker
800 Gramm Steckrüben, grob gewürfelt
1 Schuss Sahne
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
Petersilie, fein gehackt, zum Garniern
QUELLE
Max Michel
So kocht Deutschland!; Gerstenberg
ISBN 3978-3-8369-2975-2
Die geschälten Kartoffeln vierteln, garkochen und beiseitestellen.
Zwiebel, Karotten, Sellerie und Meersalz in 1,5 l kaltes Wasser geben, aufkochen und 30 Min. köcheln lassen. Die Brühe passieren, wieder zum Kochen bringen, das Fleisch einlegen und bei niedriger Hitze 20 Min. köcheln lassen. Das Fleisch sollte durch, aber schön weich sein. Den Topf vom Herd nehmen.
In einer Pfanne Butter zerlassen, Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren, sodass er eine hellbraune Färbung annimmt. Steckrüben darin rundum anbraten, mit etwas abgeschöpfter Fleischbrühe ablöschen und weichdünsten. Sahne dazugeben und einkochen lassen. Die gegarten Rüben sollen wie glasiert sein.
Die glasierten Rüben und die Kartoffeln zum Fleisch geben, den Eintopf noch einmal erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lübecker National in vorgewärmte tiefe Teller füllen, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.