Löwenkopf-Fleischbällchen
Ausprobiert, Wok, Ostchina, Shanghaii
2-3 Portionen
450 Gramm Fettarmes Schweinehack
4 Abgetropfte Wasserkastanien aus der Dose, fein; bis 1/2 mehr gehackt
1 Teel. Ingwerwurzel, fein gehackt
1 klein. Zwiebel, fein gehackt
2 Essl. Dunkle Sojasosse
1 Verquirltes Ei, zum Abbinden
2 Essl. Maismehl, mit Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt
2 Essl. Erdnussöl
300 ml Hühnerbrühe
1/2 Teel. Zucker
115 Gramm Pak-Choy, Stängel geschnitten, die Blätter gewaschen
Salz, Gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
Sallie Morris & Deh-Ta Hsiung
Asien; Bechtermünz
ISBN 3-8289-1072-6
1. Mischen Sie Fleisch, Wasserkastanien, Ingwer und Zwiebel mit l EL
Sojasosse in einer Schüssel. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und
rühren Sie so viel Ei unter, dass die Masse gebunden ist. Daraus
formen Sie acht oder neun Kugeln. Aus etwas Maismehl und Wasser
rühren Sie eine Paste an.
2. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und bräunen Sie die
Fleischbällchen rundum. Die Bällchen heben Sie mit einer Schaumkelle
in einen Wok.
3. Geben Sie Brühe, Zucker und den Rest Sojasosse zum Öl in die
Pfanne. Erhitzen Sie diese Mischung langsam unter ständigem
Aufrühren. Giessen Sie diese Sosse über das Fleisch und lassen es
bedeckt 20-25 Minuten köcheln.
4. Erhöhen Sie die Hitze und geben Sie den Pak-Choy hinzu. Lassen
Sie ihn 2-3 Minuten mitkochen, bis die Blätter weich werden.
5. Heben Sie das Gemüse heraus und arrangieren es auf einer Platte.
Darauf geben Sie die Fleischbällchen. Rühren Sie die Maismehlpaste
zum Andicken in die Sosse und kochen sie auf.
Giessen Sie die Sosse über das Fleisch.
Anmerkung: wenn die Fleischmasse zu nass ist, hilft Maismehl oder
Paniermehl. Statt Pak choi habe ich Spinat genommen.