Locker-Leichter Schokoladenkuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
2 Springformen (je 20 cm Durchmesser)
225 Gramm Weiche Butter oder Margarine
225 Gramm Zucker
4 Eier
225 Gramm Mehl
4 Essl. Kakaopulver, aufgelöst in 4 EL heissem Wasser
2 Teel. Backpulver
QUELLE
Trish Deseine
Verrückt nach Schokolade; AT Verlag
ISBN 3-85502-940-7
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Formen buttern und mit Mehl ausstäuben. Alle Zutaten mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig in die beiden Formen füllen und etwa 25 Minuten backen. Die Oberfläche der Kuchen muss noch so weich sein, dass sie unter Fingerdruck nachgibt. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter legen. Mit geschlagenem Rahm oder wie in Irland mit Buttercreme füllen.
Variante Für einen Kaffeekuchen ersetzt man die Kakao-Wasser- Mischung durch 2 EL Instantkaffee, den man mit den Eiern verrührt und so in den Teig gibt Garniert wird der Kaffekuchen mit Schokoladencreme oder Schokoladen-Buttercreme.
Anmerkung: Gefüllt mit Ganache aus 300g zartbitter-Schokolade und 100g Sahne und selbstgekochter Orangen-Marmelade schmeckt das nicht schlecht :-)