Linzer Torte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM 20CM DURCHMESSER
150 Gramm Mehl
1/4 Teel. Backpulver
80 Gramm Gemahlene Mandeln
1 Essl. Kakaopulver
1/2 Teel. Zimtpulver
1 Prise Nelkenpulver
75 Gramm Zucker
1 Prise Salz
3 Tropfen Zitronenöl
100 Gramm Butter oder Margarine
1 Ei
Fett für die Form
Mehl zum Arbeiten
150 Gramm Rote Johannisbeerkonfitüre
1 Eigelb
QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Mandeln, Kakao-, Zimt und Nelkenpulver, Zucker, Salz und Zitronenöl darüber verteilen. Die Butter in Stückchen und das Ei dazugeben und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2. Die Form einfetten. Zwei Drittel des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform legen und den Rand etwas hochziehen. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit den restlichen Teig ausrollen und in schmale Streifen schneiden, auf einem bemehlten Teller im Tiefkühlfach etwas fest werden lassen.
3. Die Johannisbeerkonfitüre glattrühren und auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den Teigstreifen gitterartig belegen. Das Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen und das Gitter und den Rand damit bestreichen. Die Torte im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun ist. In der Form abkühlen lassen.
Anmerkung: Der Teig für das Gitter war ziemlich spröde und das Flechten ging nicht gut. Beim Nächsten Mal weniger kühlen.