Les chouquettes
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
125 ml Milch
125 ml Wasser
110 Gramm Butter
140 Gramm Mehl
5 Gramm Zucker
4 Gramm Salz
5 Eier
Puderzucker oder grobkörniger Zucker
QUELLE
Frankreich erleben
Nr. 56 - Herbst 2015
Milch, Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf vorsichtig zum Sieden bringen.
Sobald die Mischung siedet, den Topf von der heissen Kochplatte nehmen und das Mehl hinzuschütten. Alles gut miteinander vermischen. Anschliessend den Topf wieder auf die heisse Kochplatte stellen und den Teig unter ständigem Rühren eine Minute trocknen lassen, so dass er sich vom Topfboden löst. Anschliessend den Teig in eine Schüssel umfüllen.
Eier in einer anderen Schüssel schaumig schlagen und anschliessend in mehreren Schüben unter den Teig mischen. Alles dabei stets gut verrühren.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus dem Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels oder zweier Kochlöffel kleine Häufchen formen. Anschliessend die kleinen Teighäufchen mit Puderzucker oder grobkörnigem Zucker bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und circa 15 Minuten lang bei 200 Grad backen lassen.
Anschliessend das Gebäck abkühlen lassen. Auf keinen Fall sollte es im warmen Zustand gestapelt werden, da es sonst weich wird.
Anmerkung: Brandteig kann zickig sein. Am Besten den Teig beim Untermischen der Eier 5 Minuten durchschlagen, auch wenn das übertrieben scheint. Mit Umluft 180°C backen und vielleicht auch 2-3 Minuten länger.