Leber mit Zitronensaft
Ausprobiert, Fleisch, Ägypten
4 Portionen
MARINADE
1 Glas Milch
1 Zitrone; den Saft
500 Gramm Geflügel- oder Kalbsleber, in Stücke zerteilt
UND
Pflanzenöl
2 Essl. Butter
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
5 Knoblauchzehen, gehackt
GEWÜRZE
100 ml Zitronensaft,frisch gepresst
2 klein. Scharfe Chilischoten, gehackt
1 Teel. Kumin
1 Teel. Koriandersamen, zerstossen
Salz, weisser Pfeffer
UND
1 Handvoll Frischer Koriander, gehackt; bis doppelte Menge
Muskat
Salz, weisser Pfeffer
QUELLE
Koch Osama Zorif Sadek, Kairo
Florian Harms, Lutz Jäkel
Kulinarisches Arabien, Verlag Cristian Brandstätter
ISBN 3-85498-335-2
Leber (Haut, falls vorhanden, abziehen) 2 Std. marinieren, kurz abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen.
In einem Topf Pflanzenöl und Butter schmelzen und die Leber darin 3-5 Min. anbraten. Zuerst Zwiebeln, nach 1 Min. Chilischote und nach weiteren 2 Min. Knoblauch zugeben und umrühren. Mit 2 Gläsern Wasser ablöschen und köcheln, bis das Wasser fast verdampft ist (8-10 Min.). Zitronensaft zugiessen und die Gewürz einrühren.
Leber zum Servieren mit der Zitronen-Gewürz-Jus überziehen.
Dazu passt Reis.
Anmerkung: Nicht durch das Rezept verwirren lassen, das schmeckt wirklich hervorragend! Ich habe die Zutatenliste etwas umgestellt und neu aufgeteilt.