Lauch in Estragonschaum
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen
2 mittl. Stangen Lauch
50 Gramm Karotte
1 klein. Zwiebel
4 Stängel Estragon
1 Essl. Olivenöl
1 Essl. Senfkörner
250 ml Gemüsetee (s. anderes Rezept)
125 Gramm Sahne
1 Essl. Mittelscharfer Senf
Kristallsalz, weißer Pfeffer
1/2 Teel. Pfeilwurzmehl
QUELLE
Gabriele Kurz
Natürlich gut essen!; Ludwig
ISBN 978-3-453-28000-7
Den Lauch putzen waschen schräg in 5 cm lange Stücke schneiden und
in einen Dämpfeinsatz geben. Die Karotte putzen waschen und sehr
fein würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel
schneiden. Den Estragon waschen, trocknen und fein schneiden. Die
Stiele beiseite legen.
Für die Sauce das Olivenöl erhitzen. Zwiebel- und Karottenwürfelchen,
Estragonstiele und Senfkörner dazugeben und dann kurz anrösten, bis
die Senfkörner zu springen beginnen. Den Gemüsetee dazugießen und
bei geringer Hitze 5 Min. köcheln lassen. Etwas Wasser in einen Topf
geben und aufkochen lassen. Den Dämpfeinsatz mit dem Lauch dazugeben
und den Lauch 1-2 Min. dämpfen, bis er gar ist.
Die Sahne steif schlagen. Den Senf unter die Sauce rühren. Die Sauce
mit Kristallsalz und Pfeffer würzen. Das Pfeilwurzmehl in wenig
kaltem Wasser glatt rühren und unter die Sauce ziehen. Die Sauce
einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Estragonstiele
entfernen. Sahne und restlichen Estragon vorsichtig unter die Sauce
ziehen.
Den Lauch auf Tellern anrichten, den Estragonschaum darubergeben und
sofort servieren. Dazu passt sehr mild gewürztes Kartoffelpüree.
Anmerkung: Diese Estragonsauce ist saumäßig lecker!