Langusten mit Tamarinde
Wok, Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
4 mittl. Rohe Langusten (je etwa 900 g)
1 Teel. Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
11 Essl. Pflanzenöl
10 Knoblauchzehen
7 Schalotten
3 Stängel Frischer Koriander mit Wurzeln
2 Frische thailändische Chilischoten Tamarinde
4 Essl. Pahnzucker, ersatzweise brauner Zucker
3 Essl. Fischsauce
Einige Gewaschene Salatblätter
QUELLE
Thidavadee Camsong
Thailand; G&U
ISBN 3-7742-1946-x
Festlich, etwas schwieriger
1. Backofen auf 180 Grd. C (Gas Stufe 2) vorwärmen. Kopf von den
Langusten mit einem schweren Messer oder Beil abtrennen. Brustpanzer
von oben nach unten durchtrennen, Darm herausnehmen und Panzer mit
den Händen vorsichtig aufbrechen und alle losen harten Teile des
Panzers entfernen. Der Schwanz muss am Fleisch bleiben. Langusten
waschen und trockentupfen.
2. Langusten mit 1/2 TL, Pfeffer bestreuen. Backblech mit Alufolie
auslegen und mit 1 EL Öl bepinseln, Langusten darauf legen und
ebenfalls mit je 1 EL Öl bepinseln. Im Backofen (Mitte) in etwa 20
Min. garen, ab und zu mit ausgetretener Flüssigkeit bestreichen.
3. Inzwischen Knoblauch und Schalotten schälen, in Scheiben
schneiden und in 5 EL Öl bei mittlerer Hitze in etwa 2 Min. goldgelb
braten, mit Öl beiseite stellen. Koriander waschen, trockenschütteln,
Blätter abzupfen, Stengel und Wurzel mit Pfeffer im Mörser
zerstossen.
4. Chilischoten waschen, entstielen, Kerne entfernen und Schoten
kleinhacken. Nach Belieben 1/2 Schote in dünne Ringe schneiden.
Danach die Hände auf keinen Fall an die Augen bringen, Chili brennt
wie Feuer!
5. Tamarinde in 125 ml warmem Wasser etwa 10 Min. einweichen,
anschliessend gut durchkneten, bis die Sauce sämig wird. Harte Teile
und Kerne entfernen. Die Sauce durch ein Haarsieb giessen.
6. Tamarindensauce mit Palmzucker, Fischsauce und gehackten
Chilischote in eine Schüssel geben nun gut verrühren, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen,
zerkleinerten Koriander hineingehen und bei schwacher Hitze kurz
anbraten. Angerührte Tamarindensauce hinzugeben und alles etwa 1 Min.
köcheln lassen. Mit gebratenem Knoblauch und Schalotten verrühren.
7. Eine vorgewärmte Platte mit Salatblättern auslegen, Langusten
darauf anrichten, Sauce darüber giessen und das Gericht mit
Korianderblättern garnieren.
Gung Yang Rad Sod