Lammspiesse mit Tomatensauce II
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
800 Gramm Lammhackfleisch
2 mittl. Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Essl. Semmelbrösel
3 Eier
Salz, Pfeffer
1 Fleischtomate
2 Oreganozweige
1 Minzezweig
FÜR DIE TOMATENSAUCE
3 Fleischtomaten
Salz
1/2 Teel. Zucker
Cayennepfeffer
QUELLE
René Hafner, Katholische Akademie, Freiburg
Lamm, Kochen wie die Profis; Haedecke
ISBN 978-3-7750-0554-8
Das Lammhackfleisch in eine Schüssel geben.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, die Hälfte davon mit Hackfleisch, Semmelbröseln, Eiern, Salz und Pfeffer verkneten. Die Tomate halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln, zum Fleisch geben. Oregano- und Minzeblättchen abzupfen, fein hacken, die Hälfte der Kräuter ebenfalls zur Fleischmasse geben, gut mischen. Walnussgrosse Kugeln formen und auf Holzspiesse stecken. Die Spiesse auf dem Grill oder in der Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten rösten.
Für die Sauce die Tomaten in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen, Tomaten halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die restlichen der vorbereiteten Zwiebeln und den Knoblauch im heissen Öl glasig dünsten. Die Tomatenwürfel zugeben, mit Salz, Zucker, den restlichen Kräutern und etwas Cayennepfeffer würzen, einige Minuten köcheln.
Zum Servieren die Spiesschen mit etwas Sauce auf Teller anrichten. Dazu passen Reis oder verschiedene Salate als Beilage.
Anmerkung: Ich habe die Tomatensauce aus einer kleinen Dose Tomaten gemacht und zum Schluss sehr viel frisches Basilikum untergerührt.