Lammspiesse mit Ras El Hanout und Minze-Chutney
Ausprobiert, Fleisch, Grillen
4 Portionen
2 Essl. Natives Olivenöl extra
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
5 Essl. Pinienkerne
500 Gramm Gehacktes Lammfleisch
2 Teel. Ras-el-hanout-Gewürzmischung
2 Teel. Getrocknete rosa Rosenblütenblätter (falls vorhanden)
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
18 Kurze Holz- oder Metallspiesse
FÜR DAS FRISCHE MINZE-CHUTNEY
2 Hände voll frische Minzeblätter
2 Teel. Zucker Saft von 2 Zitronen
2 Tafeläpfel, geschält und fein gerieben
ZUM SERVIEREN (NACH BELIEBEN)
150 ml Griechischer Joghurt
1 1/2 Teel. Harissa mit Rosenblättern
QUELLE
Linda Tubby
Grillen für Geniesser; Christian
ISBN 3-88472-668-4
Wenn Holzspiesse verwendet werden, diese 30 Minuten in kaltem Wasser
einweichen.
Öl in einer Pfanne auf dem Herd erhitzen. Zwiebel und Knoblauch
zufügen und 7 Minuten auf schwacher Hitze anbraten. Pinienkerne
einrühren und etwa 5 Minuten mitbraten oder bis die Mischung sich
leicht golden färbt, dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Minze-Chutney zubereiten. Dazu die Minze mit der Hand oder in einer
Küchenmaschine fein hacken, Zucker, Zitronensaft und geriebenen
Apfel zufügen und umrühren.
Grill anheizen.
Gehacktes Lammfleisch in eine grosse Schüssel geben und Ras el
hanout und ggf. Rosenblütenblätter zufügen. Abgekühlte
Zwiebelmischung darüber geben und Salz und Pfeffer zufügen. Mit den
Händen gut mischen und zu 18 Kugeln formen.
Spiesse abtropfen lassen und um jeden Spiess eine Kugel festdrücken.
Sobald die Flammen erloschen sind, einige heisse Kohlen auf eine
Seite schieben und einen leicht geölten Grillrost darüber erhitzen.
Wenn die Kohlen abgekühlt sind bzw. sich mit einer dicken
Ascheschicht überzogen haben, Spiesse über dem Teil mit den meisten
Kohlen auf den Rost legen. Am einfachsten ist es, den Grill mit
einem Deckel oder einer Kuppel aus reissfester Alufolie abzudecken,
sodass die Hitze zirkuliert und die Spiesse gleichmässig garen.
Sonst müssen sie etwa 10 Minuten lang häufig gewendet werden, damit
sich keine harte Kruste auf dem Fleisch bildet, bevor es ganz
durchgegart ist.
Die Spiesse können je nach Geschmack mit dem Joghurt serviert werden,
der zuvor mit dem Rosen-Harissa gemischt wurde, sie können auch mit
grünem Salat und Gurkenscheiben in arabisches Fladenbrot,
beispielsweise Lavash, gewickelt werden.
Diese Spiesse lassen sich auch in etwa 10 Minuten auf einem heissen
Grillblech garen. Dazu auf hoher Temperatur anbraten, dann die Hitze
reduzieren und häufig wenden.