Lammragout mit Gemüse auf Couscous
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
600 Gramm Lammschulter
1 groß. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Frische Chilischote
600 Gramm Tomaten (Dosentomaten gehen auch)
6 Essl. Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Kreuzkümmel
1 Teel. Zimt
500 Gramm Zuchini
250 Gramm Karotten
2 Weisse Rübchen
1 groß. Rote Parikaschote
250 Gramm Dicke Bohnen oder Kichererbsen aus der Dose
500 Gramm Groben Couscous
UND
1/2 Bund Koriandergrün (das ist Geschmackssache, aber Orginal)
3 Zweige Frische Pfefferminz (das ist Geschmackssache, aber Orginal)
QUELLE
Elle
1/2000
Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Chilischote entkernen, waschen und klein schneiden. Dabei nicht an den Augen reiben! Hände danach gut waschen. Kinder fernhalten!
Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein schneiden. Bei Dosentomaten, gut ausdrücken, die Kerne soweit wie möglich entfernen.
Das Fleisch in einem breiten Topf in 3 EL Olivenöl kräftig anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Chilischote dazugeben und glasig dünsten. Die Tomaten untermischen und mit der Gemüsebrühe aufgiessen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt würzen und zugedeckt 30 Minuten schmoren.
Die Zuchini, Karotten, Rübchen und Paprika waschen, putzen und in lange Stücke schneiden. Alles Gemüse zum Fleisch geben, weitere 20 Minuten garen. Abschmecken, falls nötig nachwürzen.
Den Couscous nach Vorschrift zubereiten. Koriander und Minze abbrausen, abzupfen, in feine Streifen schneiden und zum Schluss unter das Ragout mischen.
Das restliche Olivenöl unter den Couscous mischen und dem Fleisch anrichten.
Zum Trinken: Wasser oder süssen Pfefferminztee, Wein passt da schlecht