Lammfilet mit Bärlauchkruste, warmer Erdbeervinaigret ...

Lammfilet mit Bärlauchkruste, warmer Erdbeervinaigret ...

Lammfilet mit Bärlauchkruste, warmer Erdbeervinaigret ...
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen


BÄRLAUCHKRUSTE
2 Bund  Bärlauch
100 Gramm  Paniermehl fein
100 Gramm  Butter
Salz, Pfeffer

LAMMFLEISCH
1 Strang Lammrücken pariert ( ca. 400g)
1 Zweig  Thymian
1 Zehe  Knoblauch
Butterschmalz, Butter
Salz, Pfeffer

ERDBEERVINAIGRETTE
5 mittl. Erdbeeren
1/2 Schalotte in feine Würfel geschnitten
Salz, Pfeffer
30 ml  Gesüsstes Erdbeermark
1 Teel. Scharfen Senf
Weisser Balsamico Essig
70 ml  Sonnenblumenöl
50 ml  Brühe
8 Gänseblümchen

KARAMELLISIERTER SPARGEL
8 Stangen  Spargel
1/2 Teel. Zucker
Etwas  Butter
Salz, Pfeffer

Quelle
WDR daheim&unterwegs
Sendung vom 15. April 2008



Zubereitung Bärlauchkruste:

Den Bärlauch waschen und trocknen, dann fein schneiden und mit den
restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine mixen, bis die Masse
schön grün ist.

Zubereitung des Lammfleischs:

Den Lammrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas
Butterschmalz von beiden Seiten kurz anbraten. Kurz vor dem
Herausnehmen aus der Pfanne ein Stück Butter, ein Zweig Thymian und
eine angedrückte Knoblauchzehe dazugeben.

Den Lammrücken in eine feuerfeste Form legen und mit der
Bärlauchkruste bestreichen. Bei 200 Grad Umluft mit Grillfunktion
für etwa vier bis fünf Minuten in den Ofen schieben, herausnehmen
und an einem warmen Ort fünf bis acht Minuten ruhen lassen.

Zubereitung für die Erdbeervinaigrette

Die Erdbeeren und die halbe Schalotte in feine Würfel schneiden. Die
Schalottenwürfel in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen mit Brühe und
Essig ablöschen. Salz, Pfeffer und Erdbeermark dazugeben und ein bis
zwei Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und unter stetigem
Rühren den Senf und das Öl zugeben. Kurz vor dem Servieren die
Erdbeeren dazugeben. Wichtig: Sobald der Senf und die Erdbeeren in
der Flüssigkeit sind, nicht mehr kochen lassen. Statt Zucker kann
man auch ein gesüsstes Erdbeermark verwenden.

Zubereitung des Spargels:

Den Spargel schälen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden.
Einen halben TL Zucker mit einem Stück Butter in der Pfanne
karamellisieren, den Spargel dazu geben und kurz braten. Zum Schluss
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Spargel darf goldbraun sein
und noch etwas Biss haben.

Anmerkung: ***

: O-Titel   : Lammfilet mit Bärlauchkruste, warmer
Erdbeervinaigrette und karamellisiertem Spargel

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