Lachsgratin mit Kräuter-Knoblauchsauce
Ausprobiert, Fisch, Frankreich
4 Portionen
4 Portionen Lachsfilet, je ca. 180 g
1/2 Zitrone; den Saft
Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
50 Gramm Geschälte Mandeln
200 ml Sahne
1 Messersp. Cayennepfeffer
1 Essl. Olivenöl
Olivenöl für die Form
QUELLE
Cornelia Adam
Mediterrane Aufläufe, Soufflés, Gratins; Umschau
ISBN 3-86528-221-0
Den Fisch kalt abspülen und trocken tupfen. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und zugedeckt kalt stellen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Petersilie und das Basilikum waschen und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen. Zusammen mit den Kräutern, den Mandeln und der Sahne im Mixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Eine Gratinform einölen.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Den Fisch kurz darin anbraten, dabei einmal wenden, dann in die Form legen. Die Mandelsauce gleichmässig darauf verteilen. Den Fisch im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten gratinieren.
Den Lachs können Sie durch Kabeljau oder Goldbarsch ersetzen.
Anmerkung: ***!