Lachsforellenfilets mit Steckrüben-Apfel-Püree
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
700 Gramm Steckrüben
2 klein. Säuerliche Äpfel (etwa 200 g)
2 Schalotten
2 Essl. Butter
250 ml Cidre, Apfelsaft oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 Prise Chilipulver
1/2 Unbehandelte Zitrone
1/4 Bund Petersilie
1/2 Essl. Scharfer Senf
2 Essl. Olivenöl
4 Lachsforellenfilets (je etwa 200 g)
2 Essl. Crème fraîche oder saure Sahne
QUELLE
Cornelia Schinharl
Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
ISBN 3-934058-72-8
Die Steckrüben schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.
In einem Topf 1 EL Butter schmelzen lassen. Schalotten darin anbraten, dann die Rübenwürfel und die Äpfel dazugeben. Mit dem Cidre aufgiessen, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten garen, bis die Steckrübenwürfel bissfest sind.
Inzwischen die Zitronenhälfte heiss waschen und abtrocknen, die Schale dünn abschneiden und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen ebenfalls sehr fein schneiden. Beides mit dem Senf und dem Olivenöl mischen. Die Lachsforellenfilets kalt abspülen und trockentupfen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit der Senfpaste einstreichen.
Die übrige Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfilets darin bei mittlerer Hitze pro Seite 2-3 Minuten braten.
Die Steckrüben mit dem Pürierstab fein zerkleinern, mit der Crème fraîche oder der sauren Sahne verrühren und abschmecken. Das Steckrüben-Apfel-Püree zu den Fischfilets servieren.
Anmerkung: Ich habe das Pürree nicht ganz glatt püriert, finde ich besser, ansonsten glatte ***!