Lachsfilet mit getrockneten Tomaten
Ausprobiert, Fisch
6 Portionen
6 Lachsfilets à 180 g gehäutet
30 Gramm Butter
1 Essl. Olivenöl
Fleur de sel/grobes Meersalz
30 Getrocknete Tomaten oder 30 getrocknete Tomaten in Öl oder 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl (etwa 300 g)
FÜR DIE SAUCE
1 klein. Dose Tomatenfleisch in Stücken
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
300 ml Hühnerbrühe
3 Essl. Balsamico Essig
60 Gramm Kalte Butter
2 Stängel Basilikum
QUELLE
Sophie Dudemaine
Ducasse ganz einfach dank Sophie; Gerstenberg
ISBN 978-3-9369-2965-3
Das Tomatenfleisch in einer Pfanne bei starker Hitze so lange kochen bis es zu Brei zerfallen ist und die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hühnerbrühe angiessen umrühren und das Ganze bei starker Hitze zu einer dicken Sauce einkochen lassen. Zum Schluss den Balsamico Essig unterrühren.
Die Butter in einer Pfanne mit dem Olivenöl zerlassen. Die Lachsfilets hineingeben auf jeder Seite 3 Min anbraten und anschliessend mit Fleur de sel bestreuen.
Die kalte Butter in kleinen Stücken mit dem Schneebesen unter die Sauce schlagen. Die fein geschnittenen Basilikumblätter (einige ganze Blatter zum Garnieren aufheben) hineingeben und noch einmal abschmecken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, leicht erwärmen und kreisförmig auf sechs grossen Tellern anrichten. Die Lachsfilets in die Mitte setzen mit Sauce umgiessen, mit Basihkumblättern garnieren und sofort servieren.
Anmerkung: Die Sauce mit 1 oder 2 Prisen Zucker abschmecken.