Lachsfilet im Ahornsud
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
30 Gramm Weiche Butter
4 Schalotten, fein gewürfelt
4 Lachsfilets aus dem Mittelstück (à ca. 160 g)
Salz & Pfeffer aus der Mühle
6 Essl. Weisser Portwein
60 ml Fischfond
50 ml Ahornsirup (5 EL)
80 Gramm Schlagsahne
2 Essl. Zitronensaft
QUELLE
Hinnerk von Bargen
Stern 10/2004
1. Den Boden eines weiten Topfes mit der Butter ausstreichen und mit den Schalottenwürfeln bestreuen. Die Lachsstücke mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander in den Topf legen.
2. Portwein, Fischfond und Ahornsirup verrühren und dazugiessen, sodass der Fisch halb davon bedeckt ist. Den Topf zudecken, den Inhalt zum Kochen bringen und dann bei ganz milder Hitze für 3-5 Minuten köcheln lassen.
3. Fisch vorsichtig aus dem Topf heben und warm stellen.
4. Den Sud durch ein Sieb in eine Sauteuse giessen und offen fast zur Gänze einkochen. Sahne und Zitronensaft dazugiessen und noch einmal um die Hälfte reduzieren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Ahornsauce darüber giessen.
Anmerkung: einwandfreie ***