Lachsfilet an Basilikumsauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
8 Tranchen Lachsfilet, je ca. 3 cm dick geschnitten
Saft von 1/2 Limone oder Zitrone
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Basilikum
1 Essl. Bratbutter
150 ml Weisswein
4 Essl. Weisser Portwein oder trockener Sherry; bis 1/2 mehr
2 Essl. Rahm; bis 1/2 mehr
60 Gramm Butter
QUELLE
Annemarie Wildeisen
20-Minuten-Küche; AT-Verlag
ISBN 3-85502-809-5
1. Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2. Die Lachsfilets mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese
entfernen. Den Fisch mit dem Limonen- oder Zitronensaft beträufeln,
mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Basilikumblätter in hauchfeine Streifen schneiden.
4. Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die Bratbutter darin aufschäumen
lassen und die Lachsfilets hineingeben. Auf beiden Seiten während
insgesamt etwa 4 Minuten braten. Dann sofort auf die vorgewärmte
Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen kurz nachziehen lassen.
5. Den Bratensatz mit dem Weisswein und dem Portwein oder Sherry
ablöschen. Gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm und das
Basilikum beifügen und aufkochen. Die Butter in Flocken beifügen und
in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Sauce über die Lachsfilets geben und sofort servieren.
Anmerkung: Ich habe statt Sahne - Kokosmilch genommen.