Lachs mit Räucherlachskruste und Dillbutter
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
50 Gramm Butter, zimmerwarm
30 Gramm Räucherlachs
1 Essl. Meerrettich, fein gerieben
1/2 Zitrone; den Saft
100 Gramm Geriebenes Weissbrot
4 Rohe Lachsscheiben ohne Haut à 140 g
1 Essl. Keimöl
250 ml Buttersosse
1/2 Bund Dill, fein geschnitten
Salz, Cayennepfeffer
QUELLE
Lachs, die schönsten Rezepte 1
Rezeptbuch der "Nordsee"
ISBN 3-934683-00-2
1. Für die Kruste die Butter schaumig schlagen. Räucherlachs im
Mixer pürieren und in die Butter einrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer,
Meerrettich und Zitronensaft abschmecken und das geriebene Weissbrot
untermengen. Backofen auf 240 Grad vorheizen.
2. Lachsfilets leicht salzen und die Masse etwa 1 cm dick
aufstreichen. In einer Auflaufform etwas Öl erhitzen und die
Lachsscheiben mit der Kruste nach oben hineingeben.
3. Im, auf 240° vorgeheizten Ofen, bei Oberhitze in 8 Minuten
goldbraun überbacken. Den Ofen ausschalten und den Lachs bei leicht
geöffneter Tür noch einige Minuten im Ofen nachgaren lassen.
4. Buttersosse erhitzen, mit fein geschnittenem Dill und etwas
Zitronensaft abschmecken und zu den Lachsfilets reichen.
Tipp: Ein mit Vinaigrette angemachter Kopfsalat oder Rote Bete-Salat
schmecken besonders gut dazu.
Anmerkung: dazu gehört die Buttersauce, andere schmeckt aber sicher
auch.