Lachs mit Fenchel
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
1 groß. Fenchelknollen
2 Essl. Butter
Salz
1 Schalotten
1 Essl. Fenchelsamen
200 ml Fischfond
150 Gramm Sahne
Frisch gemahlener Pfeffer
Etwas Zitronensaft
1 Essl. Senf
2 TK-Lachsfilets (à 125 g) aufgetaut
QUELLE
meins
Die Fenchelknolle putzen, vierteln, vom Strunk befreien und in
Streifen schneiden. Etwas Fenchelgrün klein hacken und beiseite
legen. In einem Topf 1 EL Butter erhitzen und die Fenchelstreifen
andünsten. Fenchel salzen und mit etwa 75 ml Wasser aufgiessen. Den
Fenchel bei kleiner Hitze höchstens 10 Minuten dünsten. Das
Fenchelgemüse warm stellen.
Die Schalotte abziehen und würfeln. Einen EL Butter in einem Topf
erhitzen und die Schalotten andünsten. Den Esslöffel Fenchelsamen
einrühren und das Ganze mit der Fischfond aufgiessen. Den Fischfond
etwas einkochen lassen, dann durch ein Sieb geben. Erneut aufkochen
und mit der Sahne verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
würzen und bei kleiner Hitze einige Minuten köcheln lassen.
Den Lachs salzen, pfeffern und in die Sauce legen. Etwa 5 Minuten in
der Sauce ziehen lassen, 1x umdrehen. Nicht kochen!