Lachs Gebraten mit Champagner-Sauerkraut
Ausprobiert, Fisch, Frankreich
4 Portionen
SAUERKRAUT
1 Zwiebel, gross
1 Essl. Butter (1)
1 Essl. Risottoreis
1 kg Sauerkraut abgetropft
1 Apfel (säuerlich)
200 ml Weisswein (Elsässer Riesling)
GEWÜRZ
2 Lorbeerblatt
3 Nelken
4 Wacholderbeere
1/2 geh. TL Pfefferkörner schwarz
LACHSFILET
600 Gramm Lachsfilet in Tranchen
Salz
Zitronenpfeffer
2 Essl. Butter (2)
FERTIGSTELLEN DES SAUERKRAUTS
200 ml Champagner
2 Essl. Crème fraîche
Pfeffer schwarz, aus der Mühle
QUELLE
d'Chuchi 1-2/2000
Gepostet von: Walter Huber
23671375,521409311,Ambrosia
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer ehen weiten Pfanne
die Butter (1) erhitzen. Die Zwiebel darin hellgelb dünsten. Den
Reis befügen und glasig dünsten. Das Sauerkraut dazugeben und kurz
mitdünsten. Den Weisswein dazugiessen, Lorbeerblätter, Nelken,
Wacholder und Pfefferkörner in ein Tee-Ei geben und dieses in das
Sauerkraut legen. Das Sauerkraut zugedeckt bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Rühren während etwa 90 Minuten kochen lassen. Falls
die Flüssigkeit zu stark einkocht, etwas Weisswein nachgiessen. Am
Schluss das Tee-Ei entfernen.
Kurz vor dem Servieren die Lachsfilet mit Salz und Zitronenpfeffer
würzen. Die Butter (2) in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen,
bis sie schäumt. Die Lachsfilet darin beidseitig während insgesamt 3
- 4 Minuten braten.
Unmittelbar vor dem Servieren den Champagner und die Creme Fraiche
unter das Sauerkraut rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Sauerkraut mit den Lachsfilet auf vorgewärmte Teller anrichten.