Lachs auf Gurkensalat mit Aioli
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
1 klein. Bauern- oder Gartengurke (ersatzweise 1/2 Salatgurke)
4 Friseesalatblätter
1/2 Bund Schnittlauch
1 Handvoll Radieschensprossen
6 Essl. Olivenöl
2 Lachsfilets (ca. 400 g insgesamt)
1 Ei
2 Knoblauchzehen
1 Teel. Dijon-Senf; bis doppelte Menge
1 Teel. Zitronensaft; bis doppelte Menge
Salz & Pfeffer
Zucker
1 Essl. Saure Sahne
Paprikapulver edelsüss
QUELLE
Maria Pareth
Relexad cooking, Feierabend-Rezepte für jede
Jahreszeit; Seehamer
ISBN 3-934058-80-9
1. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden (geht am besten
mit dem Gemüsehobel). Die Salatblätter in mundgerechte Stücke
zerpflücken. Beides zusammen mit den Sprossen auf zwei Tellern
anrichten. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
2. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den Fisch darin von
beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
3. Inzwischen das Ei trennen (Eiweiss anderweitig verwenden), den
Knoblauch abziehen und zusammen mit Eigelb und Senf in einem hohen
Mixbecher pürieren, dabei nach und nach das restliche Olivenöl
einfliessen lassen. Sobald eine dickliche Creme entstanden ist,
Zitronensaft zufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker
würzen. Die saure Sahne unterziehen. Den Fisch ebenfalls mit Salz
und Pfeffer würzen und zusammen mit der Knoblauchmayonnaise auf dem
Salat anrichten. Mit Schnittlauch und etwas Paprikapulver bestreuen.