Lachs auf Gurken-Dill-Gemüse
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
1 mittl. Schmor- oder Salatgurke
1 klein. Zwiebel
20 Gramm Butter
Salz, Weisser Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Trockener Weisswein
2 Essl. Gehackter, frischer Dill
2 Lachsfilets (à 200 g)
1 Essl. Zitronensaft
1 Essl. Geschlagene Sahne
2 Dillzweige
2 Zitronenscheiben
QUELLE
FISCH!; Mosaik
ISBN 3-576-10486-0
1. Die Schmorgurke schälen, halbieren, falls nötig, entkernen und quer in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Die Gurkenstreifen dazugeben, kurz anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein aufgiessen und einen Esslöffel Dill untermischen. Zugedeckt 4-5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.
3. Die Lachsscheiben waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
4. Die Fischscheiben auf das Gurkengemüse legen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 4-5 Minuten gar dämpfen. Herausnehmen und warmstellen.
5. Die Sahne und den restlichen Dill unter das Gemüse ziehen.
6. Das Gemüse auf zwei Teller verteilen, den Fisch dazu anrichten und mit einem Dillzweig und einer Zitronenscheibe garnieren.
Beilage: Kartoffelplätzchen